Kochkurs mit Dr & Dr
18. September 2025
Liebe Freundinnen und Freunde des Museums für Islamische Kunst,
wir möchten Sie herzlich in das Middle Eastern Culture and Food Lab von den Zwillingsschwestern Forough und Sahar Sodoudi - oder in Berlin auch besser bekannt als Dr & Dr - am 18. September 2025 ab 17 Uhr zu einem exklusiven Kochkurs in die Reichenberger Straße 116, 10999 Berlin einladen.
„Dr & Dr“ ist ein einzigartiges Food Lab in Berlin, gegründet von den promovierten Wissenschaftlerinnen Forough und Sahar Sodoudi. Die Zwillingsschwestern stammen aus dem Iran und arbeiteten jahrelang in Wissenschaft, Wissenschaftsmanagement, Forschung und Lehre, bevor sie sich dazu entschlossen, einen neuen Weg einzuschlagen. Durch ihre wissenschaftliche Tätigkeit wurde ihnen klar, wie wenig Einblick viele Menschen in die Kultur ihres Heimatlandes und die Feinheiten der nahöstlichen – insbesondere der persischen – Kultur haben. Diesen Bedarf, ihre Kultur auf eine tiefere und authentische Weise zu präsentieren, nahmen sie zum Anlass, ihre Jobs aufzugeben und das Konzept „Dr & Dr“ zu entwickeln.
Mit ihrem Food Lab verbinden Forough und Sahar wissenschaftliches Wissen und kulinarische Kreativität und schaffen eine Plattform, die weit über den Geschmack hinausgeht. Neben den kulinarischen Erlebnissen bietet das Food Lab Kochevents und Diskussionen, die den Gästen tiefe Einblicke in die persische Kultur und die Traditionen des Nahen Ostens ermöglichen.
Für sie ist es ein besonderes Anliegen, Menschen durch Essen und kulturelle Aktivitäten zusammenzubringen. Sie sind überzeugt, dass gemeinsames Essen und der Austausch über Kultur Brücken bauen und gegenseitiges Verständnis fördern können. So wird der einzige Tisch im Dr & Dr Food Lab zu einem Ort des Dialogs und der Begegnung, an dem die Aromen, Geschichten und Rituale der persischen Küche erlebbar werden und eine neue Perspektive auf Kultur und Identität eröffnet wird.
Unter Anleitung der Schwestern werden wir gemeinsam folgendes vegetarische Menü kochen:
Vorspeisen
Gegrillte Auberginen getoppt mit Joghurt, Kräuter Paste, Granatapfelkernen und gerösteten Pinienkernen
Baby-Spinat Salat mit angerösteten Safran-Mandeln, Granatapfelkernen und Granatapfel-Melasse
Hauptgang
Persischer Safranreis mit karamellisierten Berberitzen und Pistazien und Safrankruste
Gerösteter Blumenkohl mit Safran-Zitronen-Sauce und gerötetem Sesam
Minze-Joghurt-Gurken-Dip mit Rosenblättern
Ablauf des Kochkurses
Start: 17 Uhr
18:30 Uhr - Noon Panir Sabzi (Frisches Brot, Schafskäse, Kräutern) serviert von Dr & Dr
19:30 Uhr - Gemeinsames Abendessen
20:30 Uhr - Persischer Tee mit Rosenblättern serviert mit Datteln von Dr & Dr
Getränke: Wasser und Rotwein soviel wir trinken können!
Anmeldeprozess und anfallende Kosten
Wir bitten um Anmeldung unter info@fmik.de bis zum 30. Juni 2025. Die begrenzten Plätze werden nach »First-Come-First-Served-Prinzip« vergeben - Zahl der Teilnehmer:innen ist auf 16 Personen begrenzt. Die Kosten für den Kochkurs, Essen und Getränke beträgt 120,- € pro Person. Überweisungsdetails folgen mit der Bestätigungs-Mail. Bitte teilen Sie uns mit Ihrer Anmeldung ggf. Lebensmittelunverträglichkeiten mit.
Mit herzlichen Grüßen Ihr Vorstand
Irene Fellmann Nadia Nagie Cornelia Weber Stefan Weber Volkmar Wenzel Philipp Zobel

FMIK e.V.
Aktuelles
Kontakt
c/o Museum für Islamische Kunst
Geschwister-Scholl-Strasse 6
10117 Berlin
Phone: +49 (0)30 26642 5201
Email: info@fmik.de